ЦБ упростил доступ малых и средних компаний к госзакупкам


Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям (МСП) доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом говорится в письме (есть в распоряжении «Известий») директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам. Смягчая требования, регулятор повышает шансы МСП получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью.

Согласно «антиотмывочному» закону (115-ФЗ), банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. В ходе этого процесса банки выясняют данные обо всех собственниках предприятия, лицах, которые имеют право распоряжаться счетами и имуществом предприятия, органах управления, бенефициарах. Представители кредитной организации также выясняют данные об основных контрагентах компании, источники поступления денежных средств на ее счета, ориентировочные среднемесячные объемы поступлений, количество проводимых операций за месяц и максимальный объем одной операции.

Сейчас все крупные банки проводят идентификацию как при открытии корпоративных счетов, так и при выдаче банковских гарантий — даже если документы во втором случае запрашиваются у компаний дистанционно.

Согласно разъяснениям ЦБ, теперь банки вправе решать, запрашивать ли данные сведения у корпоративных клиентов при выдаче банковских гарантий (это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства). 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы. Если заемщик не справляется с погашением кредита, обязательствами по договору, его долг покрывает банковская гарантия.

Смягчение регулятивных требований упрощает процесс выдачи гарантий и расширяет круг потенциальных клиентов банков за счет малых и средних предприятий. Власти по меньшей мере два года поднимают вопрос об увеличении доли МСП в госзакупках. Например, в декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, ГУПы, суммарный объем годовой выручки которых составляет минимум 1 млрд рублей, обязаны в случае тендера с начальной ценой не выше 50 млн рублей осуществить его исполнение через субъекты МСП. Также в Госдуме находится законопроект, увеличивающий объем совокупной доли закупок у малого бизнеса с 15 до 25%.

Логика всех этих действий понятна. Убытки бизнеса в кризис превысили 5 трлн рублей, банки первым делом свернули кредитование МСП. А наличие гарантий повысило бы шансы предпринимателей на получение заемных средств.

Некоторые эксперты уверены, что новация от ЦБ стала логичным продолжением ситуации, когда все меры по идентификации при выдаче банковских гарантий не оправдали себя. Младший директор по банковским рейтингам агентства RAEX Юрий Беликов предположил, что ЦБ пошел на отмену обязательной идентификации при выдаче банковских гарантий потому, что это не препятствовало появлению поддельных гарантий. Банкиры указывают, что ситуация с сомнительными банковскими гарантиями обостряется в периоды кризисов — так происходит и сейчас.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/616948#ixzz4ArxYE07H


Смотреть все новости