Доступные способы определения легитимности банковской гарантии


Доступные способы определения легитимности банковской гарантии

В современном мире бизнесмены всё больше внимания уделяют прозрачности и открытости ведения дел. В наши дни достаточно пары кликов мышкой, чтобы сообщить о недобросовестности предпринимателя, и, как следствие, значительно ухудшить его бизнес. Чтобы упростить для наших клиентов процедуру проверки легитимности банковской гарантии, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями.

В первую очередь следует обратить внимание на компанию, которая даёт возможность получить банковскую гарантию. На рынке встречаются компании, которые не являются кредитными организациями, но при этом вводят в заблуждение заказчика и выдают ему гарантию. Также существуют компании-клоны «настоящих» кредитных организаций, которые не уведомляют последних о выдаче гарантий. Помимо этого нужно проверять, действительна ли лицензия на определённый вид деятельности кредитной организации.

К сожалению, действующее Законодательство не предъявляет каких-либо иных требований к банковской гарантии, кроме как к тому факту, что она предоставляется банком или иной кредитной организацией. При этом Вы можете проверить, официальную ли Вам выдали банковскую гарантию, если направите запрос в банк или проверите лицензию банка.

Для проверки легитимности банка можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Зайти в раздел «Информация по кредитным учреждениям»сайта Банка России.
    2. Ввести название или регистрационный номер интересующего Вас банка.
    3. Кликнуть на название банка в появившейся табличке. Вы на странице банка.
    4. Сверить ОГРН, регистрационный номер и фирменное наименование реально существующего банка и организации, которая выдает Вам банковскую гарантию.

После проверки легитимности банка следует уточнить, выдаёт ли банк настоящие гарантии. Согласно закону российский банк имеет право выдавать одному принципалу обеспечение контракта на сумму, не превышающую 25% от капитала банка. Уточнить нарушен ли этот норматив банком или нет можно на сайте ЦБ РФ.

  1. Зайти в раздел «Информация по кредитным учреждениям»сайта Банка России.
    2. Ввести название или регистрационный номер интересующего Вас банка.
    3. Перейти на страницу банка.
    4. Найти на странице заголовок «Расчет собственных средств, информация по обязательным нормативам». Вам нужна форма 134.
    5. Выбрать интересующий период и нажать кнопку «просмотр». Перед Вами Расчет собственных средств (капитала) банка по состоянию на выбранный период (далее – Расчет). В Расчете приведены данные о собственных средствах (капитале) банка на выбранную Вами дату.
    6. Посмотреть показатели банка в строке № 000 «Собственные средства (капитал)». Сумма банковской гарантии не должна превышать 25% от величины собственных средств (капитала) банка.

Существует ещё один действенный инструмент, который позволяет проверить, выдал ли банк настоящую гарантию. На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru) представлен реестр выданных банковских гарантий, и Вы с лёгкостью сможете уточнить, предоставил ли банк Вам официальную гарантию.

Результаты получения нелегитимного обеспечения контракта могут стать весьма негативными – от требования предоставить официальную банковскую гарантию в сокращённый срок до размещения информации об участнике торгов в реестре недобросовестных поставщиков с расторжением контрактов.

Площадка «ФИНАРИУМ» сотрудничает только с проверенными банками. Мы уделяем большое внимание правомерности и эффективности нашей совместной работы и стремимся сохранить репутацию надёжного партнёра.

Надеемся, эти правила помогут Вам получить банковскую гарантию официально. Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете обратиться к нам по телефону горячей линии 8-800-2001-888.

Электронная площадка «ФИНАРИУМ» – универсальный сервис, который помогает оформить банковскую гарантию максимально выгодно и комфортно!

 


Смотреть все новости