Обеспечение контракта: особенности предоставления и рекомендации для победителей закупок


Участие бизнес-структур в государственных закупках стало входить в привычку. Мы расскажем о том, какие существуют особенности предоставления обеспечения контракта.

Обеспечение контракта представляет собой своеобразную гарантию того, что победитель закупки надлежащим образом выполнит взятые на себя обязательства.

Если тендер проходил по 44-ФЗ, то обеспечение контракта контролируется ст. 96 44-ФЗ. В случаях, когда тендер проходит по 223-ФЗ, то нет регламентов по предоставлению обеспечения – каждый заказчик их устанавливает самостоятельно в Положении о закупке. Одни заказчики указывают те же требования к обеспечению контракта, что и в 44-ФЗ, другие – составляют свои требования. В любом случае данные об обеспечении контракта, его размере и других условиях отражены в извещении о проводимой закупке и в информационной карте.

Исполнение контракта может обеспечиваться банковской гарантией или депозитом денежных средств на счёт заказчика. Победитель самостоятельно выбирает, в какой форме предоставить обеспечение исполнения контракта. Каждая из форм имеет свои особенности, которые более или менее предпочтительны для каждого отдельного случая. Так, например, внесение денежных средств на счёт заказчика происходит обычно быстрее и проще, но с другой стороны могут возникнуть сложности в изъятии из оборота этой, порой довольно значительной, суммы. Банковскую гарантию выгодно отличает, что для её получения не нужно брать денежные средства из основного оборота предприятия (что благоприятно сказывается на эффективности компании). При этом время оформления банковской гарантии занимает всего 3-5 дней, и победитель после получения гарантии может заниматься подписанием контракта.

Если победитель решает внести денежные средства на счёт заказчика, то следует учитывать, что заказчик не выставляет победителю счёт, перевод средств осуществляется по указанным в документации реквизитам заказчика. Денежные средства должны поступить на счёт заказчика до дня подписания контракта. Если победитель выбрал предоставить обеспечение контракта в форме банковской гарантии, то её срок действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. При заключении контракта победитель предоставляет бланк банковской гарантии или платёжное поручение о переводе депозита.

Если победитель не предоставляет обеспечения контракта в срок, то он считается уклонившимся от заключения контракта.

Размер обеспечения варьируется в зависимости от начальной минимальной цены. Так, например, если стоимость контракта составляет не более 50 млн рублей, то размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в диапазоне от 5% до 30%, но не менее размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если стоимость контракта более 50 млн рублей, размер обеспечения составит от 10% до 30%, и не менее размера аванса (если он предусмотрен).

После выполнения условий контракта поставщику возвращают денежные средства, предоставленные им в качестве обеспечения контракта.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете обратиться к нам по телефону горячей линии 8-800-2001-888. Мы обязательно ответим на Ваши вопросы!


Смотреть все новости