Обеспечение заявки: разбираемся в тонкостях процесса


Как оформить обеспечение заявки на участие в государственном заказе максимально правильно, если существует множество особенностей, и разобраться в них порой сложно даже профессионалу?  Мы подготовили для Вас ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по обеспечению заявки.

Как может быть обеспечена заявка на участие в гос. заказе?

Обеспечение заявки – это своего рода гарантия добросовестного участия поставщика в конкурсе и предоставления достоверной информации.

Всем известно, что обеспечить заявку можно двумя способами: перевести денежные средства на счёт либо предоставить банковскую гарантию. В первом случае поставщик изымает денежные средства из оборота, берёт кредит или получает их иным способом и переводит на расчетный счёт. Если тендер проходит по ФЗ-44, то переводит деньги на счёт торговой площадки, если по ФЗ-223, то на счёт государственного заказчика. Во втором случае поставщик обращается за банковской гарантией. Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (по ФЗ-44).

Каков размер обеспечения заявки?

Сумма, необходимая для обеспечения заявки, устанавливается заказчиком и зависит от начальной цены контракта. Таково правило. Если начальная цена контракта не превышает 3 млн рублей, то размер обеспечения заявки составляет 1% от этой цены, если цена контракта более 3 млн рублей, то размер обеспечения будет варьироваться от 0,5 до 5% от начальной цены обеспечения заявки.

Важно помнить ещё следующее: согласно законодательству (ч. 15 ст. 44 ФЗ-44) существуют особые условия обеспечения заявки в размере 2% от начальной цены контракта. Они распространяются на следующие группы лиц:

  • Субъекты малого предпринимательства
  • Социально ориентированные некоммерческие организации.
  • Организации инвалидов
  • Учреждения и предприятия уголовно-исправительной системы

С условиями, по которым компания считается субъектом малого и среднего предпринимательства, Вы можете ознакомиться в Федеральном законе от 24.07.2009 №209-ФЗ (ч. 1 ст. 4.). Помимо прочих учитываются такие критерии, как средняя численность работников, выручка без НДС и балансовая стоимость активов.

Когда произойдёт возврат денежных средств?

В случаях проигрыша в конкурсе Вам вернут денежные средства, заложенные на обеспечение заявки. По 44-ФЗ при проведении конкурсов и закрытых аукционов средства возвращаются на счет поставщика в течение не более чем 5 рабочих дней, а при проведении электронных аукционов — в течение не более чем 1 рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев:

процедура определения поставщика отменена (п. 2 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44);

поставщик отозвал заявку до окончания срока подачи заявок (п. 4 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44);

поставщик подал заявку на участие в определении поставщика после окончания срока подачи заявок (п. 5 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44);

заявку поставщика отклонили по результатам рассмотрения первых частей (ч. 22 ст. 44 ФЗ-44),

поставщика отклонили по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе (п. 3 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44);

во время торгов поставщик не подавал предложений (ч. 23 ст. 44 ФЗ-44);

поставщика отклонили по результатам рассмотрения вторых частей (ч. 24 ст. 44 ФЗ-44);

поставщик не стал победителем по результатам оценки заявок на участие в конкурсе или по результатам подведения итогов аукциона (п. 1 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44);

контрольный орган в сфере закупок отказал заказчику в согласовании контракта с единственным поставщиком (п. 7 ч. 6 ст. 44 ФЗ-44).

Победителю конкурса или аукциона, в отличие от остальных участников закупки, денежные средства возвращаются на счет только после заключения контракта.

Надеемся, что эта статья станет полезной для Вас, и Вы найдёте в ней ответы на Ваши вопросы. Если же Вам необходима дополнительная информация, обращайтесь по телефону 8-800-2001-88, и мы обязательно Вам поможем!


Смотреть все новости