Требования к банковским гарантиям


Требования к банковским гарантиям

Для современного мира характерны большие объёмы информации. И порой разобраться, что именно нужно учитывать при оформлении банковской гарантии, сложно даже профессионалам. Электронная площадка «ФИНАРИУМ» предоставляет своим клиентам наиболее доступные и качественные услуги по получению банковской гарантии. В данной статье содержится наиболее полная и актуальная информация о требованиях, предъявляемых к банковской гарантии.

Условно банковские гарантии можно разделить на три вида: банковские гарантии по 44-ФЗ, по 223-ФЗ, коммерческие. В соответствии с этим рассмотрим три случая.

  1. Требования к банковской гарантии Федерального закона №44.

При проведении конкурсов по 44-ФЗ исполнителям необходимо учитывать, соответствует ли банковская гарантия требованиям закона. Во-первых, банковская гарантия должна быть безотзывной. Во-вторых, в ней должна быть отражена сумма, которую нужно уплатить заказчику. В-третьих, прописывается обязанность исполнителя оплатить неустойку за каждый день просрочки (0,1% денежной суммы, подлежащей уплаты). Также банковская гарантия должна содержать условие, в котором прописывается, что поступление денежных средств на счет заказчика является исполнением обязательств гаранта. В банковской гарантии обязательно должен быть указан срок действия. Помимо этого в банковской гарантии нужно указать отлагательное условие, подразумевающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам исполнителя, возникшим при заключении контракта. И последнее требование к банковской гарантии 44-ФЗ: должен содержаться перечень документов, которые исполнитель должен предоставить банку одновременно с требованием оплаты денежных средств по банковской гарантии.

  1. Требования к банковской гарантии по 223-ФЗ.

В случае проведения конкурсов и аукционов по 223-ФЗ банковская гарантия должна соответствовать требованиям и федерального закона, и заказчика. Среди требований 223-ФЗ выделяют:

*Безотзывность

*Срок действия

*Сумма выплаты при невыполнении исполнителем своих обязательств

*Обязательства сторон, участвующих в конкурсе или аукционе.

Помимо этого заказчик имеет право устанавливать требования к банку, который может выдавать гарантию, к виду залога, а также требования  по другим параметрам. Заказчик прописывает свои требования в положении о конкурсе.

  1. Требования коммерческих заказчиков.

При проведении негосударственных конкурсов и аукционов каждый заказчик может устанавливать собственные требования к предоставлению обеспечения исполнения заявки. Эти требования могут соответствовать 44-ФЗ и 223-ФЗ, или заказчик может прописать индивидуальные требования.

Электронная площадка «ФИНАРИУМ» сотрудничает с банками, которые могут предоставить банковские гарантии, оформленные в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы. Вы можете позвонить по телефону горячей линии 8-800-2001-888 или оставить заявку на сайте www.finariym.ru.

Электронная площадка «ФИНАРИУМ» – это универсальный сервис, который помогает оформить банковскую гарантию максимально выгодно и комфортно!


Смотреть все новости